sábado, 14 de marzo de 2009

Molienda de caña endulza el paladar

Recorrer la comunidad "Cristo del Consuelo", más conocido como Papalango, en la vía Pindal-Alamor, es un verdadero placer. Casi nadie puede resistir el aroma a miel, el sabor que endulza el paladar y el deseo de sentarse frente a un trapiche para observar una molienda de caña de azúcar.
Y es que conforme se va acercando a las famosas moliendas, el apetito por servirse una miel con quesillo o chuparse una caña de azúcar es tan grande, que uno puede perderse en el tiempo y el espacio. Los agricultores de caña están satisfechos por el invierno, que lo consideran uno de los mejores de los últimos años, lo cual ha permitido que la producción de caña crezca y por ende las moliendas. Esto es bueno no solo porque motiva que más gente visite las moliendas de caña, sino también porque generan fuentes de trabajo que en tiempo de crisis es muy bien visto por los pindaleños. Hay sitios que familias enteras se dedican a la producción de caña y a la molienda, de la cual se extrae la famosa panela pindaleña que es comercializada en la región sur de la provincia de Loja.

1 comentario:

Jose Luis dijo...

ES Tan bonito pindal yo estuve hace 2 semanas en el mismo lugar que indica la foto